
Heute duftet unsere Küche herrlich – und zwar nach frisch gebackenen Haselnuss Hörnchen. Wir brauchten mal eine kleine Pause vom Plätzchen Ausstechen und haben uns für die Zeit nach Weihnachten stattdessen an den Mini-Hörnchen probiert. Die sind nicht nur super lecker, sondern auch ganz fix ohne großen Aufwand und mit wenigen Zutaten zubereitet. So sparen wir uns langes Ausstechen und Teig Kneten. Deshalb sind unsere Hörnchen genau das Richtige für alle, die es etwas eilig haben. Sie eignen sich übrigens auch toll für’s Silverster-Buffet 😉
Zubereitung | Portionen | Level |
45 Minuten + 2h Kühlzeit | ca. 64 Stück | einfach |
Zutaten und Hilfsmittel
Zutaten |
Für den Teig: · 300g Mehl · 200g Butter · 200g Frisckäse |
Für die Füllung: · 120g gemahlene Haselnüsse · 100g brauner Zucker · 100g weißer Zucker |
Hilfsmittel |
· Schüssel · Rührgerät mit Knethaken · Nudelholz · Pizzaschneider · Backblech mit Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1
Vermische als Erstes Mehl, Butter und Frischkäse und verknete alles zu einem glatten Teig. Diesen legst du dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
Schritt 2
Mische nun den Zucker mit den gemahlenen Haselnüsse und verteile einen Teil davon auf deiner Arbeitsplatte. Teile den Teig in 4 gleichgroße Kugeln und rolle eine Teigkugel nach der anderen in der Zucker-Nuss-Mischung zu einer möglichst dünnen und runden Teigfläche aus. Wende den Teig beim Ausrollen mehrmals und streue immer wieder etwas von der Zuck
Schritt 3
Nimm nun den Pizzaschneider und teile deinen Teig in 32 Dreiecke, als würdest du eine Torte schneiden. Die Dreiecke rollst du nun von der breiten zur spitzen Seite auf und formst so die Hörnchen.
Schritt 4
Lege die rohen Hörnchen auf ein Backblech und gib sie für 12-15 Minuten bei 160 Grad Umluft in den Ofen. Schon duftet deine Küche genauso lecker wie unsere und du kannst deine Hörnchen genießen.

Das Tolle an diesem Rezept ist, dass der Teig an sich neutral ist. Wenn du willst, könntest du ihn also auch für herzhafte Hörnchen verwenden. Dazu dann einfach etwas Schinken oder Streukäse anstatt der Zucker-Nuss-Mischung benutzen. Viel Spaß beim Ausprobieren!